Go Back

Die besten Plätzchen aller Zeiten: Butterwölkchen  ✶

Einfach gemacht, köstlich auf dem Teller - und soo beliebt!
Gericht Plätzchen, Weihnachtsbäckerei
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

  • 250 g Butter weich!
  • 320 g Mehl (Wer nicht allergisch reagiert, ersetzt 50g des Mehls gegen 50g gemahlene Haselnüsse)
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 1 TL Backpulver
  • Ein paar Tropfen Aroma (am besten Butter-Vanille, alternativ Bittermandel)
  • Für die Deko etwas Puderzucker und Vanillinzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die Zubereitung ist super easy, nur das Formen der Kugeln nimmt etwas Zeit in Anspruch.Ihr gebt alle Zutaten einfach in eine Schüssel oder in die Kitchen Aid, gut kneten lassen.
  • Danach kleine Kugeln formen und direkt auf das Backblech mit Backpapier legen (Achtung: sie werden beim Backen größer und "zerlaufen" etwas, also ausreichend Platz auf dem Blech lassen und nicht zu große Kugeln formen)
  • Schließlich für 15-20 min im Ofen bei 150 Grad Umluft backen. 
  • Danach ganz kurz abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.

Notizen

Übrigens: Ich habe das Rezept schon bei Instagram gepostet. Eine liebe Leserin hat sie daraufhin prompt nachgebacken und statt Puddingpulver mit Vanillegeschmack einfach Puddingpulver mit Schokogeschmack benutzt. Dann wurden die Butterwölckchen braun und wohl auch sehr lecker!