Himbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln
Heute habe ich ein super einfaches Muffinrezept für euch – mit Himbeeren. Praktisch: Weil die Himbeeren so saftig sind, könnt ihr die Muffins auch schon am Tag vor dem Verzehr zubereiten. Dann sind sie sogar noch leckerer!
Die Zutaten für die Himbeer-Muffins:
- 150 g TK-Himbeeren
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei
- 200 g griechischer Joghurt
Für die Streusel:
- 60 g flüssige Butter
- 100 g Mehl
- 50 Zucker
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Himbeer-Muffins:
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt Muffinförmchen in ein Muffinblech geben.
- Nun die feuchten und trockenen Teigzutaten jeweils miteinander verrühren: Also Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und separat die weiche Butter, das Ei, den griechischen Joghurt.
- Schließlich die feuchten mit den trockenen Zutaten mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine gut vermengen.
- Den Teig jetzt in die Förmchen geben und die tiefgekühlten Himbeeren in die Muffinförmchen drücken, also gleichmäßig verteilen.
- Aus Butter, Mehl und Zucker Streusel kneten und auf den Muffins verteilen.
- Im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für mindestens 25 Minuten backen.
- Ganz zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Wer die Muffins erst einen Tag später verzehrt, sollte sie abgedeckt an einem kühleren Ort (nicht Kühlschrank) aufbewahren. Viel Spaß beim Nachbacken!