Rezept Blaubeerkuchen mit Baiser – ein Träumchen!
Zutaten für eine runde Backform, ca. 26 cm Durchmesser:
100 g Butter, weich
90 g Zucker
1Ei
4 Eigelb
1 PäckchenVanillezucker
150 g Weizenmehl
2 Teelöffel Backpulver
450 Gramm Beeren (Blaubeeren oder Johannisbeeren)
Fürs Baiser:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
120 g Zucker
Zubereitung:
1. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
2. Beeren waschen und trocknen lassen
3. Teig herstellen: Dazu 90 g Zucker mit 100 g weicher Butter und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach erst das Ei und dann die vier Eigelb unter Rühren hinzugeben.
4. Mehl und Backpulver unterrühren.
5. Backform sehr gut einfetten, Teig hineingeben und bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.
6. In der Zwischenzeit das Baiser herstellen: Dazu 4 Eiweiß mit einer Prise salz steif schlagen. Erst zum Schluss 120 Gramm Zucker hinzugeben.
7. Die Beeren unters Baiser heben
8. Nach 30 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen, Baiser darauf verteilen und weitere 30 Minuten backen. Achtung: Versucht zu verhindern, dass das Baiser den Rand der Backform berührt – klebt sonst fest und bricht nach dem Backen (ist mir passiert )
Am Tag des Backens verzehren!
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Ein super leckerer Kuchen, den ich nun schon mehrfach gebacken habe und alle Mitesser waren immer begeistert!