Rezept Mini Butterwölkchen
Wir nennen sie “die besten Plätzchen aller Zeiten” und seit 2016 ist jedes Jahr ab November dieses Rezept das Meistgelesene hier bei MiniMenschlein. Jetzt haben wir die Variante in der Mini-Version im Thermomix®gemacht. Geht aber natürlich auch ohne, denn bei diesem Rezept, werden einfach alle Zutaten so lange vermengt, bis sie eine homogene Masse bilden. Vorhang auf für unsere Mini Butterwölkchen!
Die Butterwölkchen machen wir schon viele Jahre und auch in jeder Weihnachts-Sasion nicht nur einmal. Sie sind so beliebt, dass ich sie meist mehrmals backe. Viele von euch haben sie in all den Jahren nachgebacken, einige sind richtig erfinderisch und geben noch etwas Kakaopulver zum Rezept oder tauschen Pudding in Schokopudding-Pulver. Sooooo viele tolle Ideen haben mich zu den Butterwölkchen schon erreicht. Sie zergehen auf der Zunge, sind zart und buttrig-lecker. Wir haben sie auch in diesem Jahr wieder gemacht, dieses mal in der Mini Variante. Für die schlanke Linie, hahahahaaa! 😉
Rezept Mini Butterwölkchen
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 320 g Mehl
- 80 g Puderzucker (kommt in den Teig)
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Puddingpulver mit Vanillegeschmack
- 1 TL Backpulver
- Ein paar Tropfen Aroma (am besten Butter-Vanille, alternativ Bittermandel)
- Für die Deko etwas Puderzucker und Vanillinzucker zum Bestreuen.
Zubereitung ohne Thermomix®:
-
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier vorbereiten.
- Alle Zutaten abwiegen und in einer Schüssel einmal grob umrühren.
- Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührer für mindestens 2 Minuten vermengen, bis aus den Zutaten eine schöne, homogene Masse wird. Tipp: Der Teig ist anfangs krümelig, je länger ihr rührt und knetet, desto besser wird er! Zwischendurch mal mit den Händen kneten, dann bekommt ihr ein gutes Gefühl für die Masse!
- Jetzt kleine Kugeln formen. Unsere Kugeln hatten einen Durchmesser von 1-2 Zentimeter, sie zerlaufen im Backprozess noch ein wenig.
- Die Kugeln nach und nach zu Wölkchen ausbacken lassen, dazu sollten sie etwa 20 Minuten im Ofen sein.
- Die gebackenen Butterwölkchen aus dem Ofen holen, mit einer Vanille-Puderzucker Mischung bestreuen, sofort genießen oder in der Plätzchendose aufbewahren.
Zubereitung im Thermomix®:
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier vorbereiten.
- Alle Zutaten im Mixtopf einwiegen und mit dem Spatel einmal grob umrühren.
- Jetzt den Teigmodus für mindestens 2 Minuten aktivieren und die Zutaten so lange vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Teig mit dem Spatel aus dem Mixtopf holen und kleine Kugeln formen. Unsere Kugeln hatten einen Durchmesser von 1-2 Zentimeter, sie zerlaufen im Backprozess noch ein wenig.
- Nun die Kugeln nach und nach zu Wölkchen ausbacken lassen, dazu sollten sie etwa 20 Minuten im Ofen sein.
- Die gebackenen Butterwölkchen aus dem Ofen holen, mit einer Vanille-Puderzucker Mischung bestreuen, sofort genießen oder in der Plätzchendose aufbewahren.
Mini Butterwölkchen aus dem Thermomix®
Zutaten
- 250 g Butter weich!
- 320 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
- 1 TL Backpulver
- 2-3 Tropfen Buttervanille Backaroma
Für die Deko:
- Etwas Puderzucker und Vanillinzucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier vorbereiten.
- Alle Zutaten im Mixtopf einwiegen und mit dem Spatel einmal grob umrühren.
- Jetzt den Teigmodus für mindestens 2 Minuten aktivieren und die Zutaten so lange vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Tipp: Der Teig ist anfangs krümelig, je länger ihr rührt und knetet, desto besser wird er!
- Teig mit dem Spatel aus dem Mixtopf holen und kleine Kugeln formen. Unsere Kugeln hatten einen Durchmesser von 1-2 Zentimeter, sie zerlaufen im Backprozess noch ein wenig.
- Nun die Kugeln nach und nach zu Wölkchen ausbacken lassen, dazu sollten sie etwa 20 Minuten im Ofen sein.
- Die gebackenen Butterwölkchen aus dem Ofen holen, mit einer Vanille-Puderzucker Mischung bestreuen, sofort genießen oder in der Plätzchendose aufbewahren.
9 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Super lecker sind die Plätzchen geworden! Habe keinen Thermomix;)
Mega ! Die besten Weihnachtsplätzchen überhaupt!
Lecker Kekse.
Schnell zubereitet,
zerschmelzen auf der Zunge.
Ideal ein kleines Tütchen zum
Verschenken
Das freut mich sehr! Liebe Grüße
Super leckeres und einfaches Rezept.
Einfach super – wie lange sind die Butterwölkchen haltbar?
Vielen Dank und liebe Grüße
Wir haben sie immer so zwei bis drei Wochen in der Keksdose 🙂
Kann ich die Plätzchen auch mit Sanella herstellen?
Hallo Michaela, da habe ich leider keine Erfahrung mit Sanella. Vielleicht einfach mal probieren? Liebe Grüße, Leonie