Geburtstagstorte mit Schleichtier
Geburtstagstorte mit Schleichtier
- Zutaten für den Teig:
- 800 g Mehl
- 700 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 2 Pck. Backpulver
- 10 Eier
- 500 g Butter (weich)
- 1 Tasse Wasser
- 3 Zitronen (unbehandelt)
- Für das Icing:
- 1 Paket Puderzucker (250 g)
- 1-2 EL frischer Zitronensaft
- 1 Eiweiß (Das Ei sollte Gr. M oder L haben)
- Außerdem:
1 Päckchen Kuvertüre - Goldenes Back-Konfetti, gibts zum Beispiel hier*
- Herbst-Deko
- Johannisbeeren oder andere Beeren
- Zweistock-Backformen
Für dieses Rezept braucht ihr eine Zweistock-Backform. Ich hab schon viel probiert, bin kürzlich auf die Shopping Queen-Backserie von LURCH* gestoßen und hab sie bei Amazon* bestellt. Schon die MELONEN-Torte hatte ich neulich mit einer der Formen gemacht, für die Zweistocktorte sind sie einfach genial, weil einfach kein Teig anklebt!
Geburtstagstorte mit Schleichtier
Kommen wir zur Zubereitung:
1. Die unbehandelten Zitronen waschen und die Schale abreiben, danach auspressen. Solltet ihr unsicher sein, wie die Schale behandelt ist, mein Tipp: Einfach kurz mit Essig Essenz einreiben und gut abspülen. Die Essenz holt alles von der Schale, was nicht in den Kuchen soll.
2. Alle Zutaten, also auch den Zitronenabrieb und den Zitronensaft, in einer Schüssel etwa 10 Minuten verrühren.
3. Danach den Teig in die beiden Formen geben und bei 180 Grad mit Unter- und Oberhitze backen.
4. Nach einer Stunde ist die kleine Form perfekt, die größere solltet ihr beobachten, die Stäbchenprobe hilft. Ich hatte sie am Ende eine halbe Stunde länger drin, dann war auch der große Kuchen fertig gebacken!
5. Jetzt gut auskühlen lassen, am besten über Nacht.Am nächsten Tag oder nach ein paar Stunden die Kuchen so beschneiden, dass ihr eine gerade Fläche habt:
1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Hallo Leonie, wollte berichten: wir haben das Backset gekauft und am Sonntag getestet. Rezept war super einfach, die Torte kam total gut an. Tausend dank!!! Machen wir jetzt häufiger. Viele Grüße aus dem Norden von Lena