Hasenkuchen: HASE IM BAUMSTAMM
Hier guckt ein kleiner Hase aus dem Baumstamm. Ich muss zugeben, diesen Kuchen habe ich selbst nicht erfunden. Vielmehr zeigte mir neulich eine Mama aus der Kita diesen tollen Kuchen und ich dachte prompt: Den muss ich unbedingt nachmachen. Der Hase aus dem Baumstamm ist nicht nur ein witziger Gag für die Osterzeit oder alle Kinderpartys, die rund um Ostern stattfinden – zum Geburtstag kann man ihn das ganze Jahr über machen. Und natürlich muss da auch nicht immer ein Hase rausgucken, andere Tiere lassen sich mit Fondant ebenso toll formen. Weil dieses Ostergebäck in Sachen Kuchen-Dekoration etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist zumindest die Zubereitung einfach:
Hasen Kuchen zu Ostern
Die Zutaten für den Hasenkuchen // Hase im Baumstamm:
- 200 gr Butter
- 160 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 4 Eier,
- 400 gr Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 150 ml Milch
- 100 gr Schokoraspeln
Die Zutaten für die Dekoration:
- 50 gr Schokoglasur weiß zum “Zusammenkleben der Kuchenhälften”
- 2 x Kuvertüre
- Rollfondant und
- Backform 15 cm für zwei kleine Zweistöckige-Böden
Zubereitung:
- Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun werden alle Zutaten zu einem cremigen Teig vermengt.
- Jetzt wird der Teig geteilt, denn wir benötigen zwei kleine Kuchen.
- Die erste Teighälfte kommt nun in eine kleine, bereits gefettete Backform und wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad eine Stunde gebacken. Meine Backformen hatten jeweils einen Durchmesser von 15 Zentimeter.
- Danach folgt der zweite Teil des Kuchens, hier verfahrt ihr nach demselben Prinzip.
- Da der Kuchen mit Schokolade überzogen wird, muss er sehr gut auskühlen.
- Nach dem Auskühlen schneide ich die überschüssige, aufgegangene Kuchenhaube ab, so dass man die beiden Kuchenhälften besser aufeinander stellen kann.
- Zunächst schmelze ich die weiße Schokolade, mit der wir die beiden Kuchenhälften aufeinander kleben.
- Ist die weiße Schokolade geschmolzen, bestreiche ich den unteren Kuchen damit und setze die beiden Kuchenteile aufeinander. Dann nehme ich Gabel und Löffel zur Hand und forme eine “Öffnung” in der Teig – das ist das später eine Art Türchen, aus dem der Hasenpopo guckt.
- Jetzt darf die restliche Schokolade geschmolzen werden: Ich habe dazu zwei Mal Kuvertüre genutzt.
- Diese nun über den Kuchen kippen, mit dem Messer verteilen und kurz trocknen lassen.
- Wenn die Kuvertüre fast getrocknet ist, mit einer Gabel die Schokolade einritzen, damit sie den typischen “Baumstamm-Look” bekommt.
13. Nun nehmt ihr den Rollfondant zur Hand und formt daraus den Hasen-Popo. Ich finde, es erforert neben Geduld auch etwas Übung. Aber es klappt. Pfoten und Schwänzchen nicht vergessen, wer mag, kann die Pfoten noch besser hervorheben, indem mit einer anderen Farbe (ich habe rosa gewählt) noch kleine, essbare Perlen drauf gedrückt werden.
14. Euer Kuchen ist nun fertig! Viel Spaß beim Anschneiden!
1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Oohh der sieht klasse aus und wird noch vor Ostern “probegebacken” 🙂
Die Deko lässt sich auch prima auf andere Kuchen übertragen!