Rhabarber Limonade Rezept: Rhabarber Limonade selber machen
Zur Rhabarberzeit – wenn denn dann auch mal die Sonne scheint – gibt es doch nichts Leckeres als eine eiskalte Rhabarber-Limonade. Eigentlich ist sie auch recht flott gemacht, wäre da nicht die Schälzeit. Die aber kann man ja auch schon sonnig gestalten: Ich setze mich zum Schälen dann einfach auf die Terrasse, dann ist alles nur noch halb so doof. Hier kommt unser Rezept für die Rhabarber Limonade selbstgemacht:
Rhabarber Limonade Rezept
Zutaten:
- 1 kg Rhabarber
- 1 Zitrone
- 5 EL Honig oder 100 Gramm Zucker
- 150 g Himbeeren
- ein kleines Stück Ingwer
- 250 ml Wasser
- Eiswürfel
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen und Schälen, anschließend in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Nun im Topf mit geschlossenem Deckel erhitzen und leicht köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich den Ingwer durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Ingwer, Honig und Saft einer halben Zitrone zum Rhabarber hinzugeben und so lange weiterköcheln lassen, bis der Rhabarber schön weich ist.
- Die Himbeeren hinzugeben und nochmal ein paar Minuten leicht köcheln.
- Danach vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Anschließend alles durch ein Sieb drücken. Es muss kein sehr feines Sieb sein, ein Spaghetti-Sieb klappt auch!
- Jetzt in ein Glas mit Eiswürfeln füllen und mit Wasser aufgießen. Wer lieber eine Karaffe nimmt, gießt zum Rhabarber-Sirup (sind etwa 500 ml), noch 250 ml Wasser.
- Eiskalt genießen!