Low Carb Brot Rezept == Brot mit Buchweizen, Nüssen und Chiasamen
Auf der Suche nach einem glutenfreien Brotrezept? Hier wirst du fündig! Wer meinen Blog regelmäßig besucht, weiß: Brot backe ich selbst, das ist keine Neuigkeit. Als Basis für alle Brote nutze ich meist Dinkelmehl, hier gibts eine Menge Rezepte, die immer ähnlich aufgebaut sind und vor allem: einfach. Dieser Tage hatte ich keine Lust mehr auf Dinkelbrot. Und als ich bei Alnatura Buchweizenmehl entdeckte, wollte ich es unbedingt ausprobieren. Dieses Rezept für ein glutenfreies Low Carb Brot enthält Chiasamen, Sesam, Amaranth, Leinsamen und Walnüsse. Es schmeckt noch lauwarm mit einem Hauch Butter, zu Käse oder einfach mit einem mal etwas anderen Avocado-Brotaufstrich.
Zutaten Low Carb Brot:
- 500 g Buchweizenmehl
- 100 g Walnüsse
- 50 g Amaranth (gepufft)
- 50 g Leinsamen (gold)
- 2 El Chia-Samen
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Meersalz
- etwas Sesam zum Bestreuen
- Kokosöl zum Einfetten der Kastenform
- 450 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung des Brotes:
- Den Backofen auf 220 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun 2 EL Chia-Samen in einer halben Tasse Wasser einweichen und beiseite stellen.
- Die Walnüsse halbieren oder klein hacken.
- Mehl, Amaranth, Leinsamen, Walnüsse, Backpulver und Meersalz mit 450 ml Wasser in der Küchenmaschine kneten.
- Zum Schluss die Chia-Samen inkl. dem Wasser, in dem sie aufgeweicht wurden, zum Teig geben und nochmals gut kneten, damit sie sich gleichmäßig verteilen.
- Eine Kastenform mit etwas Kokosöl einfetten, den Teig hineingeben und mit Sesam bestreuen.
- Etwa 50 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und aus der Form holen.
- Schmeckt lauwarm mit etwas Butter oder Käse ganz wunderbar. Und am nächsten Tag mit Frischkäse und Kresse!
TIPP für ein leckeres Low Carb Brot:
Für mich entdeckt habe ich diese Avocado-Creme mit Senf-Körnern.
Dazu benötigt man:
- 1 reife Avocado
- 1 TL Senfkörner
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- Die Senfkörner in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten, bis sie anfangen zu springen.
- Dann rausnehmen und grob mörsern.
- Die Avocado von Schale und Kern befreien, mit 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und den gemörserten Senfkörnern kurz pürieren – sofort servieren!
5 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Ich liebe ja auch selbstgebackenes Brot und versuche mich auch schon eine ganze Weile an glutenfreiem Brot… es gibt nur ein paar tolle Rezepte, eines davon habe ich auch bei mir auf dem Blog. Danke für dieses wunderbare Rezept. Werde Deines gleich mal ausprobieren. LG Julia
Oh super!
Ich bin schon ewig auf der Suche nach einem Brot, dass einfach zu machen, glutenfrei aber nährstoffreich ist!
Hält es denn zusammen? Dienen die Chiasamen als Bindemittel?
Das waren bisher immer mein größtes Problem ;).
Liebe Grüße und danke dafür!
Janina
Hi liebe Janina, genau – die eingeweichten Chiasamen sind wie eine Art Bindemittel. Das Brot ist saftig und hält zusammen. Du musst es nur echt gut auskühlen lassen, bevor du es das erste Mal anschneidest. Viel Spaß beim Nachbacken! Leonie
Liebe Leonie, das Brot sieht sehr lecker aus und die Zubereitung klingt auch einfach. Würde es gerne mal backen. Wie groß ist denn die Kastenform, die du dafür verwendet hast? Mir ist aufgefallen, dass diese Angabe oft in Rezepten fehlt, bei denen eine Kastenform verwendet wird und ich tu mich da immer etwas schwer. Liebe Grüße aus dem Ostallgäu 🙂
Liebe Dagmar, stimmt – ich denke da selbst auch nicht immer dran. Aber gut, dass du nachfragst. Ich habe soeben mal gemessen, meine Form ist etwa 11 cm breit und 30 cm lang. Das Brot ist aber verhältnismäßig niedrig, somit wäre auch eine kleinere Form gegangen. Liebe Grüße, Leonie