Rezept Dinkel Ciabatta
Bei Brot nutze ich gerne Basisrezepte, bei denen ich weiß, dass sie immer funktionieren. So enthält dieses Ciabatta natürlich in erster Linie Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Im Gegensatz zu unseren Brötchen hab ich dieses Ciabatta noch mit Milch und Olivenöl verfeinert.
Für ein großes Ciabatta (oder zwei kleinere) benötigt ihr:
- 1 kg Mehl (ich habe feines Dinkelmehl genommen)
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 550 ml warmes Wasser
- 2.5 Teelöffel Salz
- 2-3 Esslöffel Olivenöl
- 4-5 Esslöffel Milch
Rezept Dinkel Ciabatta selber machen – die Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Knethaken in der Küchenmaschine kneten und danach etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schließlich das Brot nochmal in der Hand mit etwas Mehl kneten, eine dickere Teigwurst formen und den Teig um sich selbst drehen.
Direkt auf das Backblech legen. Nun etwa 20-30 Minuten in den Backofen geben, bis es eine schöne Bräune hat. Wer es mag: Nach der Hälfte der Zeit mit ein bisschen Salz-Wasser bepinseln. Das macht eine leckere Kruste!
Bon Appetit!
2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort
Oh das sieht super lecker aus, das probiere ich auf jeden Fall aus. DANKE für die inspiration.
Küsschen Maike
Tolles Rezept – ich habe zusätzlich noch in ein tiefes Gefäß Wasser reingefüllt und dies mit in den Ofen gestellt. Der erzeugte Wasserdampf trägt zu einer schönen Kruste bei 🙂